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Nella cucina italiana le patate e i carciofi rappresentano due alimenti che piacciono a tutti e insieme diventano un contorno delizioso.

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In questa semplicissima ricetta troviamo un trionfo di sapori genuini. Siamo nel pieno della stagione del carciofo, una pianta erbacea che favorisce la diuresi e l’eliminazione delle tossine, utile per il fegato, il sistema cardiocircolatorio e l’intestino. Inoltre l’armonia degli ingredienti rende questo piatto un’esplosione di sapori, che vanno dalla croccantezza alla sapiditá. Questa ricetta fa sempre scena nella sua semplicità pur essendo sfiziosa. Non la solita preparazione, ma con qualche ingrediente in più che fa la differenza.

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Difficoltà :Facile Tempo di preparazione : 30′  Tempo di cottura : 40′


Ingredienti per 4 persone

  • Patate 700 g
  • Carciofi 6
  • Pecorino grattugiato 40 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Limone 1
  • Origano 1 rametto
  • Pangrattato q. b.
  • Olio extravergine di oliva q. b.
  • Sale q. b.
  • Pepe nero q. b.

Preparazione

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Pulire i carciofi eliminando il gambo e le foglie dure esterne. Tagliarli a spicchi e immergerli in acqua fredda con il limone, che aiuterà a non farli annerire. Pelare le patate e tagliarle a spicchi delle stesse dimensioni dei carciofi. Tritare prezzemolo, aglio e origano. Ungere una teglia da forno dai bordi alti, versarci un bicchiere di acqua calda e aggiungere le patate e i carciofi. Si può stratificare o metterli in maniera casuale. Salare, pepare e aggiungere il trito di aglio. Infine spolverare con il pangrattato e il pecorino. Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per un’ora circa. Una volta cotto servire caldo, ma anche tiepido ha il suo perché.


Consigli

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Per queste deliziose patate con i carciofi, la sempre indaffarata Lina Esposito di Vino e Cioccolato di Napoli, ci consiglia un Köfererhof Gewürztraminer  Valle Isarco DOC. Un vino dal colore giallo con riflessi verdognoli e il caratteristico bouquet di frutti esotici oltre che pesca, albicocca, pera e banana che ben si bilanciano ai sentori di menta e timo. Al gusto risulta estremamente fresco ed ha una buona corrispondenza al naso. Un classico della tradizione altoatesina, che Köfererhof affina in acciaio per 6 mesi per mantenerne ed esaltarne gli aromi. La sua irresistibile aromaticità e il suo carattere fresco lo rendono il vino perfetto da abbinare con piatti di carattere. Temperatura di servizio consigliata 8-10°C.

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