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Questi cestini croccanti con gamberi al miele e avocado, lasceranno un delizioso sapore in bocca.

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La dolcezza dei gamberi unita alla componente croccante della pasta fillo creeranno un connubio invitante e leggero, che non peserà sul resto del pasto. Un classico sulle nostre tavole è il cocktail di gamberi, e questa è una versione rivisitata e più sfiziosa, con una maionese agli agrumi piuttosto che la salsa rosa, e l’aggiunta dell’avocado che si adatta alla perfezione a ricette di ogni tipo. Perciò non ci resta che augurarvi buone feste e buon appetito!

Difficoltà : Facile Tempo di preparazione : 20′  Tempo di cottura : 10′


Ingredienti per 12 persone

  • Pasta fillo 3 fogli
  • Semi di sesamo neri q. b.
  • Burro 30 g
  • Uova di salmone

Per i gamberi:

  • Gamberi 12
  • Fiocchi di sale 1 cucchiaino
  • Miele di castagno 1 cucchiaino
  • Succo di limone ½
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Pepe q. b.

Per la crema di avocado:

  • Avocado 1
  • Succo di lime ½
  • Tabasco q. b.
  • Sale q. b.
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio

Per la maionese di agrumi:

  • Tuorli 2
  • Succo di mandarino 1
  • Scorza di limone 1
  • Scorza d’arancio 1
  • Olio di semi 250 g
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.

Preparazione

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Fondere il burro, lasciarlo intiepidire e imburrare 12 stampini da muffin. Dividere ogni foglio di pasta fillo in 8 avendo cura di non farla seccare nel procedimento. Spennellare di burro la superficie di ogni rettangolino di pasta e adagiare sopra un altro rettangolino non precisamente, ma leggermente sfalsato. Spennellare nuovamente la superficie ed infilare nello stampo creando un cestino. Ripetere l’operazione per altre 11 volte. Cospargere di semi di sesamo e infornare in forno preriscaldato e ventilato a 190 gradi per circa 7-8’. Pulire i gamberi, privarli di carapace, testa e intestini e tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Metterli a marinare con l’olio, i fiocchi di sale, il miele, il pepe e il succo di limone. Tagliare l’avocado e frullarlo in un mixer con l’olio, qualche goccia di tabasco, succo di lime e sale. Quando si creerà una crema trasferire in una sac-à-poche. Infine preparare una maionese agli agrumi. Versare 2 tuorli in un mixer ad immersione con succo di mandarino ed emulsionare versando l’olio di semi a filo. Raggiunta la consistenza giusta aggiungere sale e pepe, scorza di limone e di arancia. Cuocere i gamberi scolati in una padella già calda per pochi minuti fino a doratura. Togliere i cestini dalle forme dei muffin e mettere su un piatto da portata. Comporre mettendo crema di avocado sul fondo, due pezzetti di gambero e sopra la maionese. Cospargere con le uova di salmone e servire.

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